19 mai 2010

39. Bizarreries brisbaniennes

Cette fois-ci, notre manque d'organisation nous a été fatal: c'est non sans déception et frustration que nous allons devoir renoncer à notre virée dans le désert... Temps, prix, jours de circulation du train qui traverse le désert... rien ne colle. Il faut être réaliste (parfois...). Du coup, nous allons nous cantonner à la côte est. Nori a pris quelques jours de congé supplémentaires (son dévouement est sans limite... c'est autant de jours de moins pour ses vacances au Japon) et prolongé la location du camping car pour nous conduire à Cairns à un rythme plus tranquille.

Un avantage immédiat, c'est qu'on a pu se permettre de passer un après-midi entier à Brisbane.
Pour ne frustrer personne, nous avons décidé de séparer nos chemins l'espace de quelques heures.
Anke est allée au cinéma, Nori à la messe. Quant à moi, j'ai visité une expo d'art schizophrène. OK, j'avoue, mon intention première était de faire du shopping, mais dans cette ville de m... les magasins ferment à 16h. Le dimanche. C'est une honte. J'ai donc dû trouver un ersatz à ma soif de shopping (je n'en PEUX PLUS de porter les 5 mêmes tee-shirts depuis 7 semaines). Cette affiche a attiré mon attention:

alors, vous voyez bien que je ne vous fais pas marcher.

J'ai vu de la lumière, je suis entrée. Je n'ai pas bien vu la différence avec l'art «normal »... à part le prix des tableaux, qui étaient très abordables. L'expo était très éclectique, le seul point commun entre les artistes étant leur schizophrénie. Une chauve-souris, un portrait du pape, un autre de Sophia Loren, un bouddha, un remake de la Vénus de Botticelli et du dernier souper, des pastiches de Picasso, des collages, des poissons, un échiquier psychédélique, des auto-portraits tourmentés, une nature morte...
Ensuite, je suis entrée dans le seul magasin encore ouvert, dont on pouvait difficilement louper l'entrée:


après la poupée, le kangourou gonflable!

Un sex shop pour zoophiles? Non, un temple du commerce-souvenir, dédié au tout-puissant kangourou. Je me suis recueillie un moment parmi les inévitables boomerangs et la panoplie d'objets à l'effigie de l'animal national: calendriers kangourou, verres à liqueur kangourou, statuettes kangourou, tee-shirts kangourou (je vous vois arriver avec vos gros sabots: non, pas de slip kangourou, ou alors j'ai mal regardé), stylos kangourou


kangourous boxeurs, pas slips

portefeuilles kangourou, porte-clés kangourou, magnets kangourou... (on trouve à peu près le même éventail de produits version koala).

ça pourrait égayer un peu le frigo de la salle des profs,non?

Ça, c'est pour les classiques qu'on retrouve dans chaque pays, déclinés selon la spécialité locale. J'ai vu la même chose en pinte de Guiness en Irlande, en tartan (vous savez, l'atroce tissu à carreaux) en Ecosse ou en kiwi (bird) en NZ.
Mais les Australiens ne se satisfont pas du banal et du kitch. Ils font dans l'original, le sensationnel, le gore.
Âmes sensibles, passez directement au post suivant.

le décapsuleur-patte de kangourou

la tirelire-testicule de kangourou

Je vous avais prévenus...

2 commentaires:

L'a(i)mante de la salle des profs a dit…

Dans le palmarès des meilleurs posts (j'espère que tu en feras un), celui-ci -ou du moins ses photos- mérite une très bonne place.
Je fais de la place sur le frigo en attendant les magnets. Heureusement que notre Bouddha local n'a pas ramené de magnet de vache sacrée de son dernier voyage ... Mon Dieu, peut-être un schnitzel aimanté ?

Mélanie a dit…

Pour le palmarès, c'est à la salle des profs (métonymie) de le faire... quand l'ordi sera réparé. Chacun vote pour ses 3 posts préférés et on fait un classement.
Par contre, quand tu auras trouvé un resto qui fait des schnizel de vache (ou même de boeuf), tu me feras signe... J'y inviterai toute la salle des profs, tiens. A la condition qu'il y ait aussi une schnitel végétalienne au menu sinon notre Bouddha se laissera encore mourir de faim.
A propos de schnitzel, saviez-vous que c'est un mets très populaire en Australie?! C'était même le plat au programme dans le "Australia Masterchef" que j'ai regardé à la télé l'autre soir... les candidats devaient deviner les ingrédients et les plus grandes divergences se situaient au niveau de la viande utilisée: veau, porc, dinde ou poulet?