10 mai 2010

32. Spécialités kiwies (1)

A la suite de réclamations de mes fidèles lecteurs (enfin surtout d'une lectrice, qui se reconnaîtra), je me sens obligée de rédiger un post sur la gastronomie néozélandaise... qui n'a pourtant rien de transcendant.

On va commencer par les classiques, très anglo-saxons:
les pies (prononcer comme le blé séché et non pas comme l'oiseau voleur) ,


fourrées en général à la viande hachée

les hamburgers, le fish and chips, la soupe de légumes infâme accompagnée d'une tranche de pain de mie même pas grillée, le « clam chowder », soupe crémeuse de fruits de mer,


celle-ci était spécialement goûteuse et le pain fait maison (rareté)


les scones,


cheese scone que je n'ai pu m'empêcher d'entamer avant de prendre la photo (Hélène me comprendra et m'enviera). Une des multiples variétés que l'on peut trouver. Ma préférence va au « date scone » (notez l'habile transition entre le salé et le sucré)

les muffins,

notez sur l'assiette l'estampille de notre chaîne préférée, le « Starbucks »local qui a le grand avantage de proposer le wifi gratuit à ses clients

le sticky date pudding,

à se rouler par terre

le carrot cake, le cheese cake (arrêtez de baver sur le clavier, copines gourmandes, sans citer de nom) et de nombreuses autres douceurs. De quoi gâter ma « sweet tooth »... dans les deux sens du terme.

Passons maintenant au « tipical kiwi »:

à côté de l'inévitable agneau, il y a le « venison ». On va voir si vous lisez attentivement mes posts. Alors c'est quoi, le venison? La photo suivante devrait fournir un indice de taille aux plus oublieux.



J'ai particulièrement apprécié les « crumbed scallops », variante un peu plus raffinée et côtière du fish and chips: noix de Saint-Jacques roulées dans la chapelure (et non pas sous les aisselles) puis frites.

pas très représentatif, je sais

Pour continuer dans le chapitre « fruits de mer », je vous présente les green lipped mussels! Littéralement: les moules aux lèvres vertes. En fait, c'est la coquille qui est verte, j'étais relativement déçue.




Ce qui n'est pas décevant par contre, c'est la taille de la moule(XXXL), dont on a intérêt à faire deux bouchées plutôt qu'une. J'ai frôlé la mort par étouffement.

Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de goûter les « kumara », frites de patate douce. Ça constitue à mes yeux une raison suffisante pour retourner en NZ.
Ce que je ne risquais pas de louper, par contre, ce sont les oignons rouges... ils en mettent PARTOUT. Si vous commandez une salade, vous pouvez être sûr d'en trouver dedans.

On saute le fromage (même pas digne de ce nom, et c'est pourtant pas faute de vaches et de lait) pour passer directement au dessert, le seul dessert typiquement kiwi: le (ou la?)pavlova. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, il ne s'agit pas d'une spécialité orientale mais bien néozélandaise à base de meringue, de crème fouettée et de... (ça alors!)... kiwis.

Home made par Chris, note hôte couch surfer d'Auckland! Pas mauvais.

Pour terminer sur une note plus légère: le (ou la?)feijoa, fruit local

de l'extérieur, ça ressemble à un kiwi (fruit..) épilé et ciré

de l'intérieur, ça ressemble aussi à un kiwi...


Quant au goût, le seul adjectif qui me vienne pour le décrire c'est... savonneux, comme le fromage (attention, habile transition) qui est pourtant fait à partir d'excellent lait. Ah, le lait frais néozélandais... pas comparable avec notre lavasse stérilisée qui n'a aucun goût. Dès notre premier « flat white »,

autrement dit café au lait

nous avons senti la différence. Que ce soit du « green milk »(non pas moisi mais écrémé) ou du « trim milk », on remarque tout de suite qu'il vient de vaches heureuses, nourries de bonnes herbes goûtues et variées.
Les Kiwis en font une consommation outrancière, l'achetant par bidons de 2 voire 3 litres qu'on trouve, chose bizarre, dans chaque station service. Un carburant nouvelle génération, peut-être?

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Mél, j'aime beaucoup votre blog, bien que la lecture des deux, je pense que j'ai perdu un peu de traduction, français vers l'anglais semble un peu mieux que l'allemand vers l'anglais, l'OMI.

WoW, mon pavlova est célèbre! heureux que vous ayez apprécié, comme pour les pingouins, je n'ai vraiment vu lors de la pêche dans l'eau (tendance à être peu blues), il ya une place à Auckland en voir des pingouins (mais pas dans la nature), comme pour les kumuras, je vais voir si je peux rôtir un gigot d'agneau, avec kumuras dans le four à pizza quand vous serez de retour, prendre soin

(Désolé pour le mauvais français))

Mélanie a dit…

Chris, your online translater definitely sucks!! ;-)
But I think I roughly got your message all the same.
Yes, your pavlova became famous(at least in France and Germany),and so could your lamb roast and kumaras too... you know what to do!;-)
Take care and see you in 2 weeks

Anonyme a dit…

pff Anke ist sehr scön, aber Mélanie ist auch. j'achète le foulard et la photo qui va vec. Quand je serais grand, je serai plateua de fruit de mer.
pff aussi. Je suis viré de mes postes et aussie cela me rend couroucé.

Anonyme a dit…

quand je serai petit, je ferai tour du;monde avec Melanie

Anonyme a dit…

mel, j'aimme aissu beaucoup votre lecture.? Bien que mon NZ soit plus petit que le jardin de mon oncle.
Et puis saloperie de tastatür, cela ne s'invente pas, I surrounder

Mélanie a dit…

Cher admirateur courroucé, je n'ai pas compris ce que vous entendez par "NZ" (pour moi c féminin et c le pays des kiwis), pourriez-vous être plus clair?
Et pourquoi pestez-vous contre votre Tastatur?
Plateau de fruit de mèrement vôtre

MG3B a dit…

mon post préféré :):):)
pavlova...je croyais que c'était italien...jme coucherai moins bete
et pour les frites à la patate douce, viens à Paris, je t'en ferai :)

Mélanie a dit…

italien...? turc, oui!!
Je retiens l'invitation pour les frites oranges...