Je suis pourtant un modèle d'ouverture culinaire, le salé ne me pose aucun problème au petit déj (aaah le
scottish breakfast avec baked beans, bacon, black pudding et haggies
-autrement dit boudin noir et panse de brebis farcie), mais l'épicé,
si.
Le petit déj
classique, c'est iddli : petite galette épaisse et spongieuse de riz et de
yaourt fermenté... jusqu'ici tout va bien, sauf que c'est servi avec
un curry de légumes et un chutney de coco.
Ceci dit je suis pas fan
de la galette en elle-même car on sent beaucoup le goût aigre du
yaourt fermenté.
Après il y a
plein de variantes :
Le putu (oui, il
faut bien prononcer poutou comme Philippe) à base de noix de coco et
de farine de riz.
c'est très bon
en soi mais un peu sec quand on ne veut pas ajouter de curry
de pois chiches dessus...
(qui est pourtant délectable. J'ai même trouvé la recette filmée, en anglais avec l'accent indien SVP !)
A Kumily, Shukkor
nous a servi cette spécialité dont j'ai oublié le nom :
des pâtes de riz à la noix de coco, avec œuf et curry de légumes (vous reconnaitrez bien sûr les graines de moutarde et les feuilles de curry).
des pâtes de riz à la noix de coco, avec œuf et curry de légumes (vous reconnaitrez bien sûr les graines de moutarde et les feuilles de curry).
Délicieux en
soi... mais pas au petit dej!!!
Un grand classique de la cuisine
indienne (pas seulement kéralaise) : la dosa. L'équivalent de
nos galettes salées (fourrées patates masala sinon ce serait trop
léger) mais la farine de lentilles remplace le sarrasin. C'est servi
avec du sambar (une espèce de soupe de légumes pas trop épicée)
et du chutney de coco (qui, souvent, arrache la gueule).
Ça se mange au petit déj, mais aussi
le midi, comme sur cette photo en l'occurrence vous l'aurez deviné,
sinon Cloé n'aurait pas cet air si voracement enthousiaste...
Heureusement (ou
pas...) on a fini par trouver des « continental breakfast ».
Entendez par là : 2 pauvres toasts tout blancs qui ne calent
pas du tout, with butter (rance la moitié du temps) and jam
(au goût de dentifrice), avec une omelette qui peut sauver la mise
si elle est bien faite (ce qui est pas gagné). Le tout trempé dans
de la pisse d'âne qu'ils osent appeler café (bon OK, parfois on en
trouve du bon).
Je terminerai par
cette ode au petit dej allemand : vive le Frühstück.
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